• BG/BRG GÄNSERNDORF - KONRAD LORENZ GYMNASIUM
  • Anfang des Projekts 2018
  • 2018
  • BILDUNG
  • Niederösterreich
  • Wettbewerb
  • 7022m²

BG/BRG GÄNSERNDORF – KONRAD LORENZ GYMNASIUM – Schulerweiterung und Sanierung

7.PLATZ

Das Bestandsgebäude

Durch die Adaptierungen im Bestandsgebäude wird das Gebäude neu geordnet, durch die Umstrukturierung der Räumlichkeiten findet die gesamte Schulverwaltung im Erdgeschoss Platz. Funktionierende Abläufe – die Zentralgarderobe wurde auf das gesamte Untergeschoss ausgeweitet – werden beibehalten und unterstützt.

Die neue Eingangssituation mit dem großzügigen Luftraum bildet das Herzstück im Bestandsgebäude. In allen Geschossen finden sich weitläufige Pausenräume mit Aufenthaltsqualität.

Ein Platz für Alle

Der Platz vor der Schule wird durch Baumreihen und bepflanzte Sickermulden strukturiert. Einerseits werden dadurch die notwendigen Stellplätze in die Platzgestaltung eingebunden, anderseits erhalten Schule und Bad einen entsprechenden autofreien Vorbereich, der gut von den Schülern genutzt werden kann. Großkronige Bäume beschatten die Stellplatz und Aufenthaltsbereiche, in den bepflanzten Sickermulden versickert das Oberflächenwasser der befestigen Platzflächen. Unter dem Platzaufbau wird Struktursubstrat eingebaut, das als Retentionsvolumen dient und gleichzeitig Wurzelraum für die Bäume darstellt.

 

 

Zur Projekteübersicht